Безопасность дорожного движения
БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Часто мы задаёмся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребёнок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребёнка. Но понятия «вина ребёнка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребёнка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребёнок является самым незащищённым участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем и должны обеспечить, в первую очередь, мы, взрослые: родители, учителя, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.
Документы
- Паспорт дорожной безопасности муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 2» г. Ярославля
- План-схема района расположения образовательного учреждения по адресу пр-т Авиаторов, д. 84, пути движения транспортных средств и обучающихся
- План-схема района расположения образовательного учреждения по адресу ул. Алмазная, д. 25, пути движения транспортных средств и обучающихся
- План-схема организации дорожного движения в непосредственной близости от ОУ с размещением соответствующих технических средств, маршруты движения обучающихся (2 листа)
- План-схема движения обучающихся по маршруту от здания по адресу ул. Алмазная, д. 25 (II учебное здание) к зданию по адресу пр-т Авиаторов, д.84 (I учебное здание)
- План-схема путей движения транспортных средств к местам погрузки-разгрузки и рекомендуемых безопасных путей передвижения обучающихся по территории муниципального образовательного учреждения по адресу пр-т Авиаторов, д. 84
- План-схема путей движения транспортных средств к местам погрузки-разгрузки и рекомендуемых безопасных путей передвижения обучающихся по территории муниципального образовательного учреждения по адресу ул. Алмазная, д. 25
- Недостатки в содержании улично-дорожной сети в районе расположения образовательных организаций, а также сведения о собственниках муниципальной улично-дорожной сети Ярославской области
- Алгоритм взаимодействия по получению сведений от граждан, родительских комитетов и общественных объединений, средств массовой информации о недостатках в обустройстве улично-дорожной сети возле образовательных учреждений
Профилактическая работа
- Комплексное профилактическое мероприятие «Внимание! Дети!» направленно на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, привитие навыков безопасного поведения детей на улицах и дорогах. В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, представителями родительских комитетов и общественности организуют профилактическую работу среди различных категорий участников дорожного движения.
Дорогие ребята!
Будьте внимательны и дисциплинированны на дорогах. Переходите дорогу в установленных для этого местах. При переходе проезжей части уберите предметы, отвлекающие внимание и ограничивающие обзор: гаджеты и наушники, капюшоны. Не выходите на проезжую часть, не убедившись, что все транспортные средства остановились и пропускают вас.
Самые распространенные дорожные ловушки – это ситуации закрытого обзора. Когда обзору дороги мешают кусты, ларьки, припаркованные у края проезжей части транспортные средства, зимой – сугробы помните, что они могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Главная опасность такой ситуации в том, что пешеход не видит приближающийся автомобиль, а его водитель не видит пешехода. Если обзор дороги затруднен – переходи дорогу с осторожностью: выгляни из-за препятствия и осмотрись; сделай полшага вперед; «покажи» себя водителям; только убедившись, что опасности нет, начинай переход.
Необходимо выбирать безопасное место для игр и развлечений: парк, сквер, школьный стадион, ни в коем случае нельзя играть вблизи проезжей части дороги. Катайтесь на лыжах и санках вдали от дороги. При переходе проезжей части дороги необходимо отстегнуть крепления и нести лыжи в руках, а также сойти с санок («ватрушек») и нести их в руках.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует использовать световозвращающие элементы, которые необходимо прикрепить к верхней одежде, школьным рюкзакам таким образом, чтобы водитель смог вас заметить в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
Уважаемые родители, бабушки и дедушки!
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует: ежедневно напоминайте детям о неукоснительном соблюдении ПДД, начертите вместе с ребёнком схему безопасного маршрута «дом-школа-дом», пройдите вместе этим маршрутом, акцентируя внимание на опасные и сложные ситуации, которые могут возникнуть в процессе дорожного движения, контролируйте поведение детей в течение дня.
В зимний период особое внимание уделите местам расположения детских снежных горок, где ваши дети могут проводить свой досуг: важно, чтобы эти горки не располагались вблизи проезжей части дороги, так как ребенок рискует скатиться прямо под колеса автомобиля. И следует помнить, что зимой тормозной путь увеличивается.
Если вы везёте санки с ребенком по тротуару, перед «зеброй» остановитесь, пусть ребёнок встанет с саней, возьмите ребёнка за руку и только после этого переходите дорогу.
Приобретите для своего ребёнка световозвращающие элементы и обеспечьте видимость данных элементов водителями транспортных средств. Разъясняйте необходимость быть внимательным, осторожным, дисциплинированным на дороге.
Если в салоне Вашего автомобиля находятся дети, воздержитесь от обгона без крайней необходимости, избегайте резких разгонов и торможений, своевременно подавайте сигналы перед маневрированием, выбирайте скоростной режим исходя из ограничений с учетом дорожных и погодных условий, выезжайте заранее, чтобы не спешить; откажитесь от управления транспортным средством в утомлённом состоянии. Пристегните ребёнка и пристегнитесь сами, став примером для своего ребёнка. Помните: безопасность Вашего ребёнка – в Ваших руках!
Помните, личный пример – самая доходчивая форма обучения для ребенка. Лучший способ сохранить жизнь и здоровье своего ребенка – соблюдать Правила дорожного движения!
Уважаемые водители!
Будьте предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, перекрёстков, рядом с остановками общественного транспорта, местами массового притяжения детей, крупными торгово-развлекательными центрами, дворовых территорий, заблаговременно снижайте скорость движения и помните об обязанности водителя уступить дорогу пешеходу, пользующемуся преимуществом в движении.
УГИБДД
Прокуратура Заволжского района г. Ярославля разъясняет:
Детский травматизм на дорогах является одной из важных проблем в Российской Федерации, поскольку он наиболее опасен. Принятие мер, направленных на повышение безопасности, в частности, детей при их участии в дорожном движении, является одной из задач полиции.
Каждый человек, вне зависимости от его желания становится участником дорожного движения, в качестве пешехода. Основные права и обязанности пешехода определены Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090.
Пешеход - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Движение пешеходов
Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам или по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
Пересечение проезжей части
Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Необходимо убедиться, что водитель транспортного средства видит Вас, оценить возможность его остановки.
Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учётом сигнала светофора (регулировщика).
При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
Поведение на остановках маршрутных транспортных средств
Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
Правила движения в жилой зоне и на дворовых территориях
В жилой зоне и на дворовых территориях движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. Скорость движения транспортных средств в жилой зоне и на дворовых территориях ограничена 20 км/ч, но при этом не стоит забывать о своей безопасности, правильно оценивать сложившуюся обстановку и принимать верное решение.
Проблема безопасности детей на дорогах является первостепенной и жестко контролируется не только органами исполнительной власти, но и общественностью. Основной вклад в решение данной проблемы должны внести родители путем доведения основ безопасного поведения детей при участии в дорожном движении.
Ресурсы, акции, проекты
- Интернет-акция #ДобрыйЗнак – https://www.edu.yar.ru/znak/;
- Интернет-акция «Умная дорога в школу» – https://projects.edu.yar.ru/science/umnaya_doroga_v_shkolu/;
- Раздел «Законы улицы», региональный сайт «Подросток и закон» – http://podrostok.edu.yar.ru/streetlaw/pdd/index.html;
- Раздел «Дорожная азбука», региональный сайт «Ярославские каникулы» – http://holidays.edu.yar.ru/azbuka/index.html;
- Интерактивный образовательный портал «Дорога без опасности» – http://bdd-eor.edu.ru;
- Всероссийское сообщество отрядов юных инспекторов движения – https://yuid.ru/;
- Федеральный общественный проект «Школа юного пешехода» – http://detibdd.ru/;
- Газета для детей, родителей и педагогов «Добрая дорога детства» – http://www.dddgazeta.ru/about/;
- БЕЗДТП. РФ Экспертный центр «Движение без опасности» – https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/;
- Образовательно-развлекательный проект для детей и их родителей «Проспект знаний» – https://otr-online.ru/programmi/prospekt-znaniy.html.
Интернет-ресурсы по ознакомлению детей с правилами дорожного движения
- http://bdd-eor.edu.ru/ – интерактивный образовательный портал «Дорога без опасности»: федеральный каталог интерактивных образовательных программ;
- https://мвд.рф – сайт МВД РФ, раздел «Детская страница» (ссылка: https://mvd.ru/kids_page
- www.gibdd.ru – сайт Госавтоинспекции: раздел «Детская страница» (ссылка: https://mvd.ru/kids_page; «Участникам движения»: «Детская безопасность» (дети-пассажиры, дети-пешеходы, дети-водители); баннер «Правильно выбираем автокресло»: разделы «Пешеходам», «Пассажирам», «Детская безопасность»;
- www.bezdtp.ru – сайт экспертного центра «Движение без опасности»: раздел «Проекты»: «По правилам», «Прогноз безопасности», «Навстречу безопасности», «Безопасность детей в автомобиле», «Сложности перехода», «Пешеход, на переход», «Автокресло – детям!», «Школа дорожной безопасности», «Школа дорожной безопасности/Смешарики»;
- www.detibdd.ru – сайт федерального общественного проекта «Школа юного пешехода»: раздел: «На заметку» (обязанности пешеходов и пассажиров, правила для пешеходов, правила для велосипедистов и т.д.); раздел «Проекты»: «Методическая площадка»: «Научно-методический раздел» (статьи);
- http://sakla.ru/ «Сакла» – портал по безопасности дорожного движения (презентации, сценарии занятий и программ, интерактивные игры и пособия, ролики социальной рекламы, обучающие видеоролики);
- www.yarcdu.ru (сайт) и https://vk.com/club178890851 (страница ВКонтакте) –государственное образовательное автономное учреждение дополнительного образования Ярославской области «Центр детей и юношества»: раздел «Ресурсные центры»: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»;